По мере того, как дата выборов, назначенная на 3 ноября 2020 года, неумолимо приближается, борьба между претендентами на «американский престол» становиться все активнее. А наблюдать за этим становится все интереснее.

american-flag
Источник фото

Президентские выборы в США 2020 года уже стали особенными, они бьют рекорд и по числу выдвигающихся кандидатов, и по возрасту основных претендентов. Трампу на момент выборов будет 74 года, его основному конкуренту Байдену – 77.

Впрочем, помимо основных кандидатов, есть еще кандидаты второй линии. Среди них затесался знаменитого темнокожего рэпера Канье Уэст, воспользовавшийся поддержкой не только собственных фанатов, но и поклонников своей жены Ким Кардашьян и сумевший пройти регистрацию на выборы в 10 штатах. Мы понимаем, что он в этом спектакле, скорее всего не более, чем статист, но  мы не можем обойти его предвыборную программу.

Дональд Трамп. «Хуже демократов могут быть только демократы»

Источник фото

Действующий президент США и кандидат от республиканцев Дональд Трамп назвал предстоящие выборы самыми важными в истории, поскольку по их итогам станет ясно, в какую сторону будет двигаться страна. Вариантов два. Либо по еще более хорошему пути, чем сейчас, в случае его переизбрания. Либо же по совершенно ужасному, если победит Байден.

На нынешних выборах Трамп решил использовать сразу два слогана. Один из них уже показал свою эффективность в 2016-м. И… в 1980, во время предвыборной программы Рональда Рейгана. Собственно у него трамп и позаимствовал MAGA. Расшифровывается сие как Make America Great Again или «Сделаем Америку снова великой».

Помимо проверенного MAGA Дональд Трамп будет использовать еще и Keep America Great («Сохраним Америку великой»). Очевидно намекая, что его администрация Америку великой уже сделала. Остается лишь сохранять ее такой еще четыре года.

Что касается предвыборной программы, то Трамп не стесняясь строит ее на критике своих оппонентов. По словам действующего президента, основная стратегия его противников — скомпрометировать страну, представив ее как безнравственную и отсталую, с социальным расслоением и расовой дискриминацией. Не обошлось и без намеков на причастность демократов к организации охвативших ряд штатов беспорядков и появлению движения Black Lives Matter, хотя прямых обвинений озвучено и не было.

«Отдать голос за демократа в 2020 году — значит отдать голос за подъем радикального социализма и уничтожение американской мечты», — считает Трамп.

В случае победы Трамп обещает снизить налоги, вернуть страну к нормальной жизни после пандемии в 2021 году, привлечь Китай к полной ответственности за распространение COVID-19 по всему миру, обеспечить постоянное присутствие человека на Луне и отправить первую пилотируемую миссию на Марс.

Джо Байден. «Мир сам себя не организует»

Источник фото

Кандидат от демократов, бывший вице-президента США Джо Байден для начала заявил, что президент Трамп «попытается украсть выборы 2020 года», поэтому военные должны будут убрать Трампа из Белого дома.  Его предвыборный лозунг звучит как America Must Lead Again или  «Америка должна лидировать опять» (что-то это напоминает).

Что касается предвыборной программы, то первое, что Байден (к слову, в свое время активно поддерживавший войну в Ираке) обещает —  восстановить утраченные позиции на международной арене.

«Мир сам себя не организует. Если мы не будем заниматься формированием норм и институтов, регулирующих международные отношения, то образовавшийся вакуум наверняка заполнит какая-нибудь другая страна. А может, никто этого не сделает. Тогда воцарится хаос», — считает он.

Посему главной претензией Байдена к Дональду Трампу стало то, что он «угрожающе некомпетентен» и «не способен быть мировым лидером», а его политика, по словам Байдена, угрожает интересам США. 

Что касается внутренней политики, то Байден выступает против смертной казни, ратует за повышение налогов на $3.4 трлн (по мнению экспертов The Tax Foundation это приведет значительному сокращению доходов всех уровней населения) и активно поддерживает расширение финансирования программы борьбы с бедностью, при этом заверяя богатых американцев в том, что уровень их жизни не изменится.

Немалое внимание  в его программе уделено необходимости модернизации существующих систем противодействия киберугрозе со стороны России и Китая.

Кроме того, Байден поддерживает программу универсального дошкольного воспитания детей. категорически против предоставления возможности чернокожим школьникам посещать другие школы, расположенные не в районах их проживания. 

Канье Уэст. «Ваканда навеки»

Источник фото

Канье Уэст хорош во всем, что бы он ни делал. Во всяком случае по мнению самого Канье Уэста. Что ж, он уже был продюсером, рэпером, успешным бизнесменом, дизайнером и даже немного проповедником. Пришло время попробовать себя в новом амплуа.

О своем участии в президентских выборах в качестве независимого кандидата рэпер заявил  4 июля, когда в США уже практически определились два основных кандидата на этот пост.  Правда, американцы подумали, что речь идет про 2024 год. Однако Уэст решил не терять времени.

«Президента назначает Господь. Если я выиграю в 2020 году, это было решение Господа. Если в 2024-м — то же самое», — заявил он.

Слоганом своей кампании он выбрал слово «Да».

Свою предвыборную программу Уэст, в сущности, озвучил в интервью журналу Forbes.  Основное его предвыборное обещание – превратить Белый дом в Ваканду.  Кроме того рэпер заявил, что он против абортов, что вакцина от коронавируса грозит массовым чипированием, что химикаты в дезодорантах и зубной пасте «мешают служению Господу», что идея стать президентом пришла ему в душе, что у темнокожих людей есть коллективная инопланетная сверхсила, а его политика будет работать через дизайн.

Вице-президентом Уэст пообещал назначить друга из Вайоминга — священника Мишеля Таболла. Налоги и прочие «указы» решил доверить советникам, среди которых обязательно будут жена рэпера Ким и Илон Маск (который, к слову, отказался поддерживать Уэста на выборах, заявив, что их взгляды расходятся гораздо сильнее, чем он думал). 

Что касается внешнеполитического курса, то главным Уэст назвал «защиту Америки».