Роман Райфельд просмотрел свои плейлисты казахстанской музыки за год и заглянул в таблицы популярности аудио- и видеосервисов. И вот что из этого подведения итогов вышло…

Димаш, "Ирина Кайратовна", Kalifarniya и другие: какими казахстанскими исполнителями запомнился 2022 год

Это не хит-парад, но и не целиком и полностью субъективный список критики. Скорее — коллаборация, смесь из того и другого, компромисс. При составлении использовал чарты «Яндекс. Музыка», Apple Music, Spotify, YouTube и, конечно, собственный интерес (куда без этого). Что-то понравилось лично мне, что-то — многим и не очень фанатикам стриминга. В итоге встречайте самое интересное из казахской музыки уходящего года.

Shiza & Ulukmanapo — «Uade»

Не зря видео Асхата Жолшиева и Улукмана Осмоналиева снимали в Шымкенте и Бишкеке, ведь и песня эта о дружбе между казахами и кыргызами. «Каждый по-своему тяж на автоматике, мы вошли в кураж — простая тактика. Работать много — это и есть практика». Однако собственный призыв «хватит быть актёром — уже пора стать режиссёром» рэперы в жизнь не воплотили: клип им снял земляк Shizа Георги Каракешишян. За год видео/песню только на канале лейбла ozen просмотрели более 7 млн раз, плюс еще более 2 млн — на канале Ulukmanapo.

Dimash — «Ómir Óter»

Это композиция 43-летнего атырауского сочинителя, аранжировщика и продюсера Рината Гайсина, проснувшегося знаменитым после работы над альбомом Батырхана Шукенова «Отан Ана». Написана она на стихи обладателя «Золотой домбры» поэта-таланта (!) Аргынгали, также родившегося в Западном Казахстане. В песне призыв не растрачивать время попусту, т.к. «проходят месяцы, проходит жизнь, она течет, как река». Звезде нельзя позволить сгореть почем зря: «вперед к мечте, пока не достигнешь»!

Dashxx — «Всегда был таким»

Живущий в Германии 31-летний рэпер Динмухамед Зардыхан, отметившийся в этом году саундтреком к сериалу «Игрок» выпустил сразу несколько треков. Кому-то по нраву больше «Тону», а кому-то — февральский релиз «Всегда был таким». Видео снял режиссер популярного сетевого казахского сериала «Шекер» Айторе Жолдаскали. Песню артист создал в период депрессии, но спорить с ним не стану: мир — действительно несправедливое место.

Ирина Кайратовна & Shiza — Кóк Tu

Эту работу коллектива социальных комиков из Астаны просмотрели почти 12 млн раз, и она, вышедшая в канун Наурыза, дала публике, как обычно, поле для разгула комментов. Песня про плавильный котёл наций, каковым стал Казахстан. Еще бы люди перестали обостренно интересоваться, кто какой национальности, жуза и ру! Если верить статистике «Яндекса», на музыкальной платформе у песни безапелляционное первое место за год.

Orynkhan — Darumen

Этого певца и сочинителя песен вы не найдете в тоевых до ужаса народных плейлистах, нет его и на вершинах чартов цифровых сервисов. Зато его часто можно было услышать на многочисленных музыкальных фестивалях этого лета. И если бы меня попросили назвать казахскую поп-песню номер один этого года, это была бы она. Светило Moldanazar Music в клипе Малика Зенгера. Свободная от излишеств композиция, преисполненная волшебной гармонии… и такой сложный по синопсису клип. Интересно, угадаете, кого здесь сыграл сам певец? Подскажу: у Орынхана Рахимбекова две роли.

Ганвест — «На рахате»

Рэпер с запада страны — Руслан Гоминов. Ему 30, и его хиты — это «Дурман» и «Никотин» (не без мизогинии). «Я раньше делал очень жёсткое музло», — признался артист в одном из интервью. Зато сейчас выпустил вполне себе невинный трек про удовольствие нон-стоп, который, кажется, легко мог бы, благодаря сэмплу, стать звуковой дорожкой к какому-нибудь индийскому фильму. Релиз увидел свет месяц назад, попал в чарты «Яндекс. Музыки» и Apple Music и набрал на YouTube более 2 млн просмотров.

Raim — «Бестселлер» (альбом)

Уральская поп-звезда выпустил недавно новый альбом “Бестселлер”. Альбомы — вообще редкость в наших пенатах, но ему удается держать на протяжении всей работы марку — это вполне приличная, хоть и неизощрённая поп-музыка. Треки на релизе не уступают один другому — здесь нет обычных для мирового шоу-бизнеса album fillers. Хотя публика, согласно прослушиваниям и просмотрам, выбрала двух фаворитов: песни «Дем» и «Жаным-ау, сен».

Казыбек Курайыш — «Таптым-ау сенi»

И в наш век визуального восприятия без клипов можно жить. Один журналист зачем-то прозвал артиста казахским Эдом Шираном. Наверное, автор мало слушал песни британца. Но наш космический инженер вполне ценен сам по себе и безо всяких сравнений готов принять заслуженную славу пронзающего насквозь даже железное сердце голоса Казахстана. Аудио песни влилось в уши посетителей канала Казыбека более 15 млн раз. Композиция также не выходит из 30-ки лучших «Яндекс. Музыки». Так душевно сейчас не поют. Возможно, в этом и секрет.

Мирас Жугунусов — «Шыда»

22-летний и самый успешный из осколков братского трио Жугунусовых, выпустив эту песню/клип около года назад, набрал с ней порядка 7+ млн. просмотров. О чем песня? О том, что кроме тебя самого у тебя никого нет. Сермяжная правда мира от яростного противника абортов. Песня на эту тему «Жанамын», вышедшая пару месяцев назад, вызвала шквал критики в соцсетях. Тем временем, в Top 100 Kazakhstan Apple Music и чартах недели “Яндекс. Музыки” все еще пребывает его прошлогодняя «Зымыран».

Qanay & Kalifarniya — «Ритм-такт»

Нурболат Канай выпустил за год c десяток самых разных песен. Среди них шутки забавы ради (Lolly с Али Отеновым, она в чартах Spotify и Яндекса), серьёзные каверы (Boztorgaiym), мейнстримовые поп-хиты (Undem из плейлиста Gakku) и масса дуэтов, среди которых этот с модным рэпером, трек которого по списку ниже. Видео просмотрели 13 млн раз.

rauana — Orap Al

Эту девушку, я вам скажу, на руках не будут носить ни в спотифаях, ни в яндексах, ни в эпплмьюзиках, ни в ютьюбах. Видео на канале ее лейбла ozen едва просмотрело 20 тыс. человек. Но стилю в ее треках никуда не деться, как и в клипе Олжаса Баянова на песню о достижении гармонии и хронической борьбе между дурным и благим в каждом из нас. Рекомендую.

planettu — «Глупая»

Был такой казахский хип-хоп коллектив Da Gudda Jazz. И был в его составе некто Крайм Волшебник, известный в миру, как Олжас Нуртазин. Но вот пять лет назад стряслось что-то в жизни музыканта, и теперь он сочиняет неплохие поп-хиты. Вторая половина дуэта — Юрий Зубов… Кстати, проще простого набрать очки у девчонок на вечеринке, исполнив эту песню под гитару.

Kalifarniya — Qar

Композиция «Снег» в только что вышедший альбом 29-летнего актюбинского рэпера Фархата Калиева «Kush Pende» не вошла. Но это был хит на протяжении первой половины года, хотя и написана песня была много раньше. Видео + аудио версии Qar сына грузчика и посудомойщицы послушали/узрели только на YouTube более 24 млн раз. Что ж, даже в Казахстане можно добиться успеха, не родившись в золотой колыбели.

jeltoksan & Hey Monro — Atajurt 

Ко Дню Победы на казахстанские экраны вышла картина Бекболата Шекерова «Лето 1941 года». Саундтреком к нему стала эта песня. В треке Бексултан Багытжан и Жулдыз Ахметова поют о родной земле, крови павших, ее оросившей, степном дыхании и ожидании мирного грядущего.

Jah Khalib — «Доча»

В отличие от менее именитых казахстанских артистов из этого списка 29-летний алматинский хип-хопер выпустил за последние 365 дней лишь несколько треков. Последним из релизов, пока не отметившимся в хит-парадах, стала песня «Осенняя». Зато «Доча» лидирует сейчас в чартах “Яндекс. Музыки”, Top 100 Kazakhstan Apple Music и Top 100 Kazakhstan Spotify. Прозванный пользователями интернета «гимном пап» трек Бахтияра Мамедова, посвященный рождению дочери Сафии, обрел популярность благодаря вирусу в ТикТоке.

Kyle Ruh — Qiyn Satterde

Ерик Толенов — один из лауреатов «Витебского базара» этого года. И не путайте RNB с хип-хопом! Первый просто околдовывает ваши уши, чего не скажешь о втором. И туркестанский вокальный педагог отлично знает, что он вытворяет со своим голосом. Волшебник великолепно владеет ниспосланным ему свыше даром. Когда классно — это классно, и не важно на каком языке артист работает, какого он ру или сколько ему отроду. Кстати, 29.:)

Moreart ft. Jaman T — Wakanda

Звезда вирусного хита «Я буду е*ать» Куат Куралбаев сидит на контракте с лейблом «Закрытый клуб». В его осенней работе выдуманная хитрецами из «Марвел» страна Ваканда сравнивается с нашей. Возможно, потому, что как и Казахстан, богата полезными ископаемыми, хоть и существующими только в комиксе. Изящное сопоставление.

Ninety One — Abuse

Q-поперы, выйдя из под крыла «ординца» продюсера Ерболата Бедельхана стали чаще задумываться о серьезном. Взрослеют! И хотя в этом году у них выходила и развеселая песенка-пустышка Suraqtar («Вопросы»), суровая казахская новостная лента заставила их выпустить и трехминутку с недвусмысленным заглавием и нехарактерным для них почти акустическим звучанием.

Yenlik, rauana, Hey Monro — Dosyma Hat

Енлик Курарбек на подъёме выпускает песни одну за другой фактически круглый год. Одна из успешных работ бурундайской младодивы в этом году записана вместе с товарками по шоу-бизу. Певица, которой исполнилось 25, умудряется совмещать в своих треках энергетику хип-хопа с мелодичностью поп-музыки. И «Письмо другу» — превосходная иллюстрация этого. Антуражное видео сняла московская режиссерка Яна Скопина, интервью с которой мы недавно публиковали.

Ali — Tuimedaq

Акустическая версия «Ромашки» возникла года два назад. Но в этом году романтик Ali «перевел» её на язык гранжа. Уж не знаю, почему этот подзабытый рок-стиль артист выбрал для реанимации своей песни, но результат получился стильным и ностальгическим. Сразу захотелось переслушать Pearl Jam, Nirvana, Soundgarden, а заодно и Stone Temple Pilots. Композиция на все лады задает лишь один вопрос: «Я тебе друг или, в конце концов, уже поцелуемся?»

BikaBreezy — Oh Lord

Биназир Ермаганбетова из Жезказгана, ей 32, но она остается собой — эдакой шкеткой, которая делает клёвый хип-хоп. Такой, в коем нет заметного у многих наших работающих в жанре местечкового провинциального налета — он слушается фирменно. Участница российского телепроекта «Голос» (её ментором был Баста) выпустила эту запись осенью. Интересный тембральный окрас вокала и чувство вкуса у артистки помогли стать композиции такой смачно-пикантной.

dosm — Beker

Артист казахского лейбла AAA Productions родом из Чирчика, что под Ташкентом. Песня, конечно, отвешивает реверанс в адрес Cry Me A River Тимберлейка, но когда тебе едва 20, многое справедливо прощается. О чем Досымхан ведет здесь речь? Если коротко: о людском двуличии и развращающем человека злате-серебре. Любопытно будет узнать ваше мнение о том, что происходит в клипе Есета Жолжанова на композицию: в нем не все так однозначно.

Поделиться: