Режиссер «Ласкового безразличия мира» рассказал Esquire о том, какие мысли занимают его изо дня в день. 

Адильхан Ержанов режиссер ласковое безразличие мира Казахстан мысли

30% размышления о том, что мировую критику интересует не профессиональное кино из Казахстана, мировую критику интересует тот гипотетически особенный тип мышления, который хоть на мгновение развеет ее скуку. Наверное, поэтому ладно сделанные картины заведомо проигрывают фильмам с неправильным подходом. Апполоническое искусство здесь уступает дионисийскому. 

20% – мысли о Хиро Онода, японском солдате, который воевал в лесах Филиппин до 80-х годов, несмотря на капитуляцию. Боюсь, именно такой фанатизм потребуется нынче настоящему режиссеру в условиях повальной цензуры и коммерциализации.

10% – думы о том, зачем нужен крупный план, который превращает раскадровку в иллюстрацию идей режиссера? Но и без него никак.

10% – мысли на тему – почему психологизмы прекрасны в литературе и ужасны в кино? 

10% – размышления о том, почему одна итальянская книга «Божественная комедия» сделала то, что некоторые народы не могут сделать до сих пор при помощи экономик и армий – соз-дать нацию?

10% – мысль о том, что все древнее египетское искусство делалось для мертвых. Почему же сейчас наше кино так напоминает это старое искусство для усо-пших царевичей?

10% – головы занимают римляне, которые говорили, что талант нередко вызывается к жизни несчастьями. Проблема наших режиссеров в том, что они слишком упитанные и счастливые.


Иллюстратор Мария Дроздова (instagram: @marie.drozd.ova)