Муртас Кажгалеев почитал казахстанскую прессу и описал одну из проблем своей страны.

Гроссмейстер говорит. Дамка, пешка 1

Проституция была всегда, и современный Казахстан не исключение. Тысячи работниц «союза меча и орала» ежедневно производят миллионы оргазмов в больших и малых городах республики. Они оккупировали дома, сауны, ночные клубы, гостиницы, обочины дорог, интернет-сайты, прессу. Многие годы в самой популярной газете страны «Караван» лучшими считались последние страницы – на них девушки давали объявления о себе.

Но «древнейшая профессия» в классическом варианте работа трудная – клиент нестабильный, статуса никакого, платят мало, родители вдруг узнают – уята (позора) не оберёшься. Хотя трудятся девушки не жалея живота своего, и скрашивают лаской и красотой жизни миллионов мужчин Казахстана. Цифра о миллионах – не плод фантазии колумниста. Просто кто ходит к девкам раз в жизни, а кто 3 раза в неделю. Говорить об этом не принято – стыдно.

проститутки токал Esquire Муртас Кажгалеев

Но недавно в этом вопросе подул свежий ветер. Многие богатые клиенты заговорили в открытую, что мало им законной жены – захотелось помоложе, да постройнее. Элитные избранные тоже нынче не лыком шиты и заявляют о себе в полный голос. И обе стороны призвали в защиту старинное казахское понятие – токал.

То, что с народными традициями это никак не связано, никого не смущает. Впрочем, обратимся к старым источникам. «Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона от 1907 года сообщает – так называется у киргиз-казаков второстепенный скот (бараны, овцы); это же слово применяется ко второй жене по отношению к главной. Знатный киргиз никогда не выдаст свою дочь за женатого уже человека, чтобы она не сделалась токал.

Кто-то прикрывается исламом, но забывает, что живёт по законам светского государства. Да и не религиозное начало продвигает успешный тренд.

Наступившая пора дикого капитализма не только в тысячи раз увеличила ряды девушек по вызову – она ещё разделила общество на очень бедных и очень богатых. И новые реалии коснулись и межполовых отношений.

С одной стороны, пришедшая с Запада культура «общества потребления» распространилась у нас не только на вещи, но и на людей. Если у человека есть деньги, то он покупает не одну машину, а две, телефон меняет раз в полгода, а костюм каждые выходные. Логично, что и танцевать одну девушку многим обладателям солидных пиджаков наскучило. Устали за столько лет, да и годы для партнёрши не прошли бесследно.

Это женщине нужна любовь, чтобы делить постель, а мужчина полигамен от природы. И если жена ненароком обмолвится, что сможет простить измену – мужчина это воспримет как руководство к действию.

С другой стороны, девушки увидели, что изучать химию, преподавать в школе или доить коров в родном ауле – путь тернистый и к звёздам не ведущий. Гораздо интереснее завести себя «папика», «лошка», спонсора-благодетеля с кошельком, вышедшего на уровень, где мечта о сладкой жизни в объятиях юной любовницы становится реальностью.

Нового мы не открыли – в Древнем Риме было похлеще. В ситуации поражает одно – насколько выросло лицемерие и способность людей принимать всё, что исходит от новых хозяев жизни.

Быть токалкой престижно и выгодно. Иметь токалку, а то и две – повод для мужской гордости. Ну как же, «Посмотрите, – молвит уважаемый человек, – как высоко моё достоинство! И как же она хороша!»

Вот только и всего, что это новомодное явление – скрытая форма элитной проституции. Я проституток уважаю. Но это далеко не статусное отношение.


Автор: Муртас Кажгалеев