Алматинцы возмутились вырубкой деревьев на пересечении улиц Ауэзова и Толе би. В соцсетях появились десятки постов с требованием наказать виновных. По мнению горожан, деревья пострадали из-за того, что закрывал свежеотремонтированный фасад магазина электроники.

Деревья Алматы
Источник фото

«Сейчас начато расследование этой варварской вырубки деревьев.

А разве ночью, когда вырубали эти деревья и соседи подняли шум в защиту деревьев, разве по городу, по ул. Толеби не проезжали дежурные передвижные полицейские патрули, разве эти патрульные полицейские не могли вызвать на место преступления свое вышестоящее руководство, дежурного прокурора по району, по городу?!

Разве охрана магазина Сулпак не могла вызвать полицию на место совершаемого преступления, не могли вызвать свое руководство?

Разве в соседних магазинах и на здании магазина Сулпак отсутствуют камеры наблюдения по периметру вокруг магазина?

Что за беспомощность?

Когда шум утихнет, магазин Сулпак организует на месте вырубленных деревьев стоянку для автомобилей и будет требовать оплату за парковку автомашин с клиентов магазина и будет утверждать, что вся эта территория принадлежит им», — считает Жанкозы Бакибаев

«Главное вырубку деревьев делать в 4 утра! Как они и поступили! Чтобы никто не мешал сделать задуманное! Зачем городу кислород, когда здание отремонтировано и горят светодиодными лентами! Ведь для ремонта потрачено миллионы, деревья не должны мешать красоте», — пишет eskenpei.

«Очередной раз я вижу варварское отношение крупного бизнеса к экологи. Это так происходит когда есть чувство покровительства. Когда можно ради фасада здания снести деревья и не кто, не чего, не сделает, так как это крупный бизнес, который дает рабочим места», — обратился к президенту РК на своей странице Instagram экоактивист Тимур Елеусизов.

«Главное чтоб рекламу было видать на фасаде здания, а деревья им не нужны… Уроды», — комментирует mamzyulya.

«У нас в Алматы скоро пустыня будет и бетонные коробки!!!» — возмущается lisa_alisa2401.

«Это уже сверхборзость и издевательство над природой, неуважение людям», — считает Мейрам Мейрханов.

«Сулпак заказчик, ИП киллеры. Убито живое», — резюмирует  Илья Перминов.

Cпециалисты управления зеленой экономики Алматы, природоохранной полиции УП Алмалинского района и отдела охраны окружающей среды и экологии провели проверку по факту вырубки деревьев.

«Выяснилось, что подрядчики Sulpak — ИП «Сакура» и ИП «Бурибекова» — проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187», — сообщили в ведомстве.

Между ТОО «Arena S» (Sulpak), собственниками здания, и двумя ИП – «Сакура» и «Бурибекова» заключены договора подряда по благоустройству, демонтажу водоотводного лотка, тротуарной плитки, срезки плодородного слоя.

Сам ритейлер отрицает свою причастность к сносу краснокнижных дубов.

«Со вчерашнего дня к нам поступает множество заявлений по поводу сноса деревьев. Территория, на которой произошел снос, не находится в собственности компании Sulpak, и мы, так же как и вы, считаем действия данных лиц противоправными. Мы тут же обратились в правоохранительные органы, от которых нам стало известно, что заявление по данному случаю уже подано и ведется разбирательство. Мы рассчитываем на оперативное расследование, готовы оказывать соответствующим органам всестороннюю поддержку и открыты для сотрудничества», — прокомментировали ситуацию в самом Sulpak.

Однако это не впечатлило алматинцев.

«Это что, версия для дебилов? Видимо жителей города так можно диагностировать?» — интересуется Татьяна Корнилова.

«Вы думаете, народ поверит в эту ерундовую отмазку, которую они тут приводят? Видно же что все шито белыми нитками», — уверен Azamat Yestemessov.

«Забавно, ну и какого хрена руководство Sulpak стало «дурака валять», типа: «давайте не будем делать скоропалительных выводов», если изначально знали, что сами приказали вырубить деревья? Рассчитывали, что «прокатит на дурака»? Как бы теперь не пришлось проводить ребрендинг, так как название Sulpak теперь прочно укоренится в сознании алма-атинцев с уничтожением экологии города», — считает Ибраш Нусупбаев.

«Хотят сказать, что сулпак не утверждал план работ по благоустройству территории и подрядчики все делали на свой вкус?», — интересуется Елена Плотникова

«Еще напишите, что деревьям стало холодно и они сами ушли», — комментирует Наталья Бобрикова

«В документах действительно не говорится о сносе деревьев, что позволяет сулпаку опять выйти сухими из воды. Но это и дураку понятно, что подрядчик не стал бы ни с того ни с сего сам сносить деревья, зачем ему эти хлопоты? Понятно что было негласное указание говенного Сулпака», — отвечает Омар Нурхайдаров

«Да ну прям в 4 утра кто-то приехал и решил дров заготовить именно в этом месте, врали бы хоть по-другому. А так все выглядит, что хотят отмазаться — типа кто-то инициативу проявил без их ведома. Подставят какую-нибудь контору, которые сами и нанимали, оплатят, скажут им на себя взять и все!!!», — предполагает Виктор Колесников

«Какая откровенная ложь! Считают всех идиотами? Акимат города и акимат района не утверждали проект благоустройства? Они прикормлены сулпаком, вот и делают вид, что ничего не знали. А пилили ночью, потому, что днем им бы народ не дал бы это сделать! Пикеты и бойкот!», — призывает Гульмира Талибаева.

К слову, призывом к бойкоту ритейлера заканчивается большая часть комментариев. Более того, пользователи уже запустили хэштеги  #fucksulpak и  #бойкотсулпак

«Запустим челлендж: ничего не покупать у сулпак. Пусть станет банкротом», — пишет Alexander Sabelfeld.

«Сомневаюсь, что акимат попрет против владельцев сулпака. Поэтому только простые люди, отказавшись от покупок в сулпаке смогут нанести более или менее серьёзный урон сети, добиться хоть какой то справедливости. Бойкот очень актуален — скоро новый год» — предлагает Yernar Nurmagambetov

«Не покупайте там ничего в знак протеста. Весь город загубили уже торгаши». Persea Americana

Причем, осуждая вопрос «Кто виновт?», многие пользователи соцсетей считают, что вместе с бизнесом должна отвечать и власть.

«Sulpak виноват? Да. Но проблема не в нем. Проблема в том, что Аким города и акимат в целом — бестолковые люди.  Только при таком посредственном управляющем города может быть такое ужасно халатное отношение к городской среде. Начинать наказывать за сруб деревьев надо не со штрафов ИП, а с акима города. Эта Сагинтаевщина не закончится пока в городе такой аким, так и будут все ушлые творить беспредел. Нужна отставка акима», — пишет Yerlan Tazhibayev

«У меня вопрос, где аким города? Когда хоть раз устроят полный разнос бизнесу за эту вакханалию. Для экологов это равносильно, что кто-то зайдет в школу и расстреляет детей. Просто кошмар», — интересуется Евгений Мухамеджанов.

«Пока акимом будет Сагинтаев ничего хорошего для жителей не будет от его руководства», — выражает мнение Temirlan Kalybayev.

«Выходит акиматовские не знают, не в курсе того, что творится в городе. Или знают и тихо выжидают, если нет шума — продолжают дальше свои темные делишки. А подрядчик крайний, им приказали они срубили. Отвечать будет стрелочник, то есть работяга, который пилил деревья», — пишет Мейрамгуль Даирбекова.

«Вряд ли деревья срубили без ведома акимата, что-то не вериться в такое. Просто не ожидали, что это вызовет такой резонанс среди народа. А если Акимат действительно был не в курсе, то тогда непонятно зачем тогда нам нужен этот исполнительный орган: то не знает, кто меняет бордюры, то теперь это», — задает вопрос Saphira Saphira.

«А вам не кажется, что кто-то намеренно Алматы превращает в ужас?», — делится предположением Жаухар Абултаева.

«Пока экологией в стране будет командовать нынешний Министр, бездельник и бездарь, покрывая убийц зеленых насаждений, все так и останется», — уверен Анатолий Баханов.

Что в итоге?

На данный момент в отношении директора ИП «Сакура» полиция составила административный протокол по части первой статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Штраф — 20 МРП, 55 560 тенге.

За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП «Бурибекова» составлен административный протокол по части первой статьи 505 КоАП, в размере 30 МРП, на сумму 83 340 тенге.

Сегодня расследование по этому делу взял на контроль Касым-Жомарт Токаев.