Австрийский фотограф рассказал Esquire, зачем он последние несколько лет все свободное и несвободное время проводит в лучших картинных галереях мира.

женщина и мужчина перед портретом

Уже более двух лет Стефан, до недавнего времени работавший журналистом, снимает посетителей музеев на фоне «подходящих» им картин – когда одежда или прическа человека сочетается с произведением искусства по цвету, форме, текстуре, насыщенности или орнаменту, становясь с ним единым целым.

Эта серия фотографий под названием People Matching Artworks на первый взгляд может показаться постановочной, но сам фотограф утверждает, что его успех – это 99,9% терпения и выдержки. 

Стефан Драшан
Стефан Драшан

«Для меня не важно, что данный фотопроект затяжной, сложный, что порой одного кадра приходится ждать месяцами, в музее я не чувствую времени, я чувствую, что летаю по искусству!

Были случаи, когда за эти пару лет мне удавалось застать одного и того же персонажа перед определенным полотном несколько раз. Или же на одной и той же фотографии четыре разных человека написали мне и подумали, что это они или кто-то, кого они знают.

Мои любимые места «охоты» – это музеи Нью-Йорка, Эдинбурга, Барселоны, Парижа, Берлина, Вены, Мюнхена и Ираклиона. Но я мечтаю делать такие фотографии во всех музеях мира, и очень бы хотел, чтобы музеи Казахстана не стали исключением», – говорит Стефан.

женщина и портрет
молодой человек перед картиной
Стефан Драшан фотопроект
Стефан Драшан
Стефан Драшан
Нашли себя в искусстве: фотопроект Стефана Драшана
Стефан Драшан фотопроект женщина перед картиной

Записала Ирина Утешева