Самые громкие случаи хищения бюджета 2017 года (на данный момент)

2017 год был богат на скандалы, связанные с хищением из бюджета в особо крупных размерах прямиком из государственной казны. В этом списке нет различия между председателями фондов, бухгалтерами зоопарков или экс-представителями правительства, мы также не судим насколько легитимны обвинения, мы просто собрали всех воедино.

Куандык Бишимбаев был обвинен в хищение 1,2 млрд тенге из государственного бюджета. На данный момент с участием Бишимбаева проходит уголовное дело, бывший министр национальной экономики помимо кражи денег также обвиняется во взяточнистве. Уголовное дело состоит из более чем 50 томов, а Бишимбаев отрицает свою вину.  Читайте статью о судебном процессе над экс-министром, написанную журналистом Валерием Сургановым.

Руслан Ерденаев, ранее занимавший должность председателя Единого Национального Пенсионного Фонда (ЕНПФ), совместно с 5 партнерами заключил сомнительную сделку с ТОО «Бузгул Аурум», которая привела к потере государством 5 млрд тенге. Ранее в этом же месяц Ерденаев признал свою вину и, согласно словам адвоката, «чистосердечно раскаялся».

Около 8 тысяч тонн нефти было похищено в Актюбинской области с начала 2017 года. По оценке экспертов, это равняется потере около 100 млрд тенге из государственного бюджета. На данный момент областные инстанции приводят в исполнение меры по предотвращению теневого оборота нефти и выяснению личностей расхитителей топлива.

В Астане 11 сотрудников министерства обороны обвиняются в хищении 2,9 млрд тенге. Это дело находилось на рассмотрение военного суда с февраля 2017 года. Согласно деталям дела, обвиняемые создали преступную группировку и присвоили деньги, выделенные на дополнительное приобретение товароматериальных ценностей для нужд минобороны. В марте того же года всех подсудимых признали виновными и приговорили к тюремному заключению сроками от 7-13 лет, в зависимости от положения в группировке.

Бухгалтера алматинского зоопарка в августе этого года обвинили в хищении 32 млн тенге. По сведениям следствия, женщина каждый день удаляла из системы данные о нескольких проданных билетах, что позволяло ей скопить более 3 млн тенге ежемесячно. Если вина подозреваемой подтвердится, то женщине грозит тюремное заключение сроком до 12 лет.

Мы включили только те случаи, что произошли до момента публикации этого материала.


Источник иллюстраций