Изменив привычке копаться в головах своих героев, esquire.kz решил обратить внимание на то, что же эти головы венчает, и подкараулил ведущего Серика Акишева и актера Чингиза Капина в парикмахерских креслах.

Погожим днем, когда Алматы потихоньку оживал с приходом весны, мы с фотографом направлялись к месту встречи с Чингизом и Сериком. В считанных метрах от парикмахерской нам встретились два бородача. Один с растительностью подлиннее, другой – покороче. Мы заспорили: то ли это ортодоксальные служители культа в штатском (и как по длине бороды определить старшего по должности?), то ли парни только что вышли из барбершопа.

Как-то так получилось, что в сознании масс борода – исконно мужской атрибут – стала вдруг прерогативой хипстеров и того, что от них осталось. Причем расплодившиеся несколько лет назад барбершопы, скорее, напугали жителей большого города своей ультрамодностью и радикальностью. Все эти выбритые виски, бороды лопатой – ну как идти в таком виде в офис, если ты, скажем, возглавляешь совет директоров или ведешь шоу «Кто возьмет миллион»?

Chop-Chop барбершоп Чоп-Чоп Алматы Мужские парикмахерские

– Одно время я ходил в барбершоп, который находился рядом с домом, – вспоминает Серик Акишев. – Я там стригся модно, как положено, с выбриванием висков. Но, надо признать объективно, в кадре мне такой стиль не подходит. И я завязал с барбершопами.

Похоже, моя ошибка была в том, что я даже не удосужился уточнить, могут ли они сделать классическую стрижку для тех, кто хочет быть в кадре не Иваном Ургантом, а Сериком Акишевым.

Пообщавшись с мужским мастером Владимиром Дуженко мы выяснили, что у людей действительно сложился стереотип:

«Барбершопы (читай «классические мужские парикмахерские») – для хипстеров».

– Дело в том, что первыми на барбершопы отреагировали следящие за модой парни, которых без разбора стали называть хипстерами, – говорит Володя. – Хотя барбершопы – это глубокая классика, где, собственно, зарождались и оттачивались базовые мужские стрижки. Ну и к тому же вся эта мода последних лет на бороды возникла потому, что наконец-то появились те, кто будет ухаживать за ними. В домашних условиях это довольно сложно.

Тему поддержал совершенно безбородый Серик.

– Да-да, помните, еще мемы были про хипстерские бороды, типа: так еще наши деды ходили?

– А ты помнишь свои первые стрижки, были какие-то предпочтения?

– Представь себе город Джезказган, 80-е годы. Ну какие там могли быть предпочтения? Обычная мальчишеская стрижка.

Серик Акишев детские фото

Слева направо: Галымжан, Зарина и Серик Акишевы

Не знаю, как в Алма-Ате, но у нас был такой Дом одежды, где в том числе была и парикмахерская. Я постоянно ходил к одному и тому же мастеру, и самое яркое воспоминание той поры – запах одеколона, которым тебя обливали по окончании стрижки. О, боги! Сейчас, кажется, так не делают. А, может, и стоило бы найти какой-то классический мужской запах для мальчишек.

– То есть на эксперименты ты ни тогда, ни сейчас не решался?

– Ой, нет, это не про меня. Хотя вру! Был в студенческие годы один эксперимент, который навсегда меня от экспериментов отвратил. Друзья для показа, связанного с парикмахерским искусством, искали моделей ростом выше 175 см. Звонят: «Поможешь?» Я говорю: «Ну ладно». Бог мой, что они там сделали! Часть головы – мелирование прядками, часть – что-то еще. Я, конечно, тогда прошелся по подиуму, но это был последний подобный опыт. Откровенно говоря, это было ужасно.

ЭНЕРГИЯ НАГОЛО 

Чингиз пришел стричься с репетиции. Как всегда, энергичный, с шутками и хохотом. Подстригся, попозировал на камеру, подтянулся тут же на турнике (в Chop-Chop за каждое подтягивание скидывают по 1% от стоимости ).

– У меня есть мечта, – задумался он, когда еще сидел в парикмахерском кресле. – Видимо, это моя актерская сущность говорит, но посмотри на тинэйджеров: они же не только мыслят по-другому, но и выглядят иначе. Я порой им завидую – хочется так же взять и выкрасить волосы в зеленый.

– Уже красил?

– Нееет. Максимум брился наголо. Бывают моменты, когда сильно устаю и не знаю, откуда взять энергию, набираю ее с помощью расставания с волосами. Как только голова голая, сразу приходят идеи, появляется энергия, настроение.

Чингиз Капин мужская стрижка Chop Chop

Подровняв стрижку и убрав небритость на лице, Чингиз продолжил рассуждать.

– Я вот тут подумал… Мне же нужно зрителей постоянно удивлять. В нашей новой постановке «Дон Кихот», во втором акте, я появляюсь абсолютно обнаженным. Уже прошло несколько спектаклей, и я думаю, что в ближайшем хочу предстать перед зрителем… Короче, вообще убрать волосы. Где это делают?

– Делают что?

– Где делают такую… свежесть? А-ха-ха! – залился он смехом на весь зал.

Мастер Володя посмеялся вместе с нами, и, кажется, впервые не нашелся, что посоветовать по уходу за волосами…

ТОНИРОВАТЬ ИЛИ НЕ ПАРИТЬСЯ?

Настала пора признаний Серика Акишева.

– В плане стрижек я довольно ленив. По идее для телевидения нужно раз в неделю-две аккуратно подправлять стрижку. Но на недавних съемках была ситуация, когда из-за загрузки перерыв в плане ухода за головой получился чуть дольше. Верней, сильно дольше – месяца полтора. Стилисты замучились укладывать отросшие волосы.

Конечно, они сделали все, что могли, смотрелось неплохо, но я понимаю, что моложе, бодрее, аккуратней я выгляжу с короткой стрижкой.

Кстати, может, читатели дадут совет? В последние лет пять у меня появилось много седых волос, и это заметно в кадре. Не знаю, тонировать их ради съемок или не париться, показывая, что я седоволос в мои 37.

Серик Акишев

– А что жена говорит? Она же часто помогает тебе в телепроектах по дизайну, оформлению, картинке.

– Жене нравится, когда у меня классическая прическа. Но пару раз я допускал ошибку и слишком укорачивал волосы перед отпуском – на море хочется, чтобы голова отдыхала. И, честно признаться, слишком короткая стрижка выглядит плохо. Но этот баланс между легкостью головы и пониманием, что надо оставаться бизнесменом, ведущим, продюсером, сегодня соблюсти получилось.

МОДНЫЙ ПОП

И мы вернулись к разговору о стереотипах, ожиданиях и реальностях.

– Когда стали открываться все эти модные барбершопы, –  вспоминает Чингиз, – я подумал: «О, я тоже хочу». Но мне почему-то показалось, что это все сложно. Я испугался, что теперь нужно будет постоянно за собой ухаживать. Я же люблю просто помыть голову и идти работать.

Так в этом и смысл мужских парикмахерских – быстро, просто, элегантно, – в разговор вновь включился Владимир. – Конечно, мы можем сделать что-то радикальное. Но такие варианты не всем идут, да и не всем нужны. 

– Вот вы, кстати, сказали сейчас про элегантность, и я вспомнил, как в детстве часто ходил с мамой в парикмахерскую. Мне нравилось выглядеть отлично, потому что моим кумиром с ранних лет был Влад Листьев. Человек, который вещал на всю страну, и мне хотелось походить на него. Он всегда хорошо выглядел, был классно причесан.

Чингиз Капин детское фото

Чингиз Капин и его сестра Айнара

– Насколько помню, – вставляю я свою реплику, – Листьев носил довольно пышную стрижку и усы. Может, подтяжки и галстуки внушали тебе веру в его элегантность?

И тут же рассказываю о встреченных по дороге весьма изысканных бородачах – то ли хипстерах, то ли священниках. Чингиз развивает тему:

– А, знаешь, есть такой в Инстрагаме модный коп?

– ?

– Российский полицейский. Очень модный парниша, у него миллион подписчиков. Было бы прикольно, если бы там появился еще и модный поп!

По Chop-Chop’у опять летят раскаты хохота.

Чингиз Капин

***

Ну и традиционное до и после.

Серик «Кто возьмет миллион?» Акишев остался верен классике. Но после стрижки решил дополнить образ новой, более смелой оправой.

– Хм, – складывает он руки в своей узнаваемой манере, – кажется, сюда она подходит больше.

Chop-Chop барбершоп Чоп-Чоп Алматы мужская парикмахерская Серик Акишев

Чингиз, ради роли в фильме носящий более вызывающую стрижку, подкорректировал ее и даже не скрывает, ради кого все это.

Chop-Chop барбершоп Чоп-Чоп Алматы мужская парикмахерская Чингиз Капин

– Самое интересное, когда я схожу в барбершоп, то девчонкам это нравится больше, чем если я просто укладываюсь, как обычно. Моя подруга, я с ней виделся два дня назад, сказала: «Тебе так идет эта стрижка, Жорик». А-ха-ха-ха!


Записал Артем Крылов

Фотограф Руслан Лисица