О процессе создания данного устройства Марк Цукерберг рассказал во время двухчасового интервью с представителями Гарвардского университета. 

нейроинтерфейс Facebook Марк Цукерберг чтение мыслей виртуальная и дополненная реальность

Нейроинтерфейс, который эксперты компании уже активно разрабатывают, даст пользователям возможность ориентироваться и перемещаться в дополненной и виртуальной реальностях силой мысли. Цукерберг описал разрабатываемое устройство как шапочку для плавания, начиненную электродами. Система будет считывать и анализировать электрическую деятельность мозга и отслеживать связь между определенными мыслями и потоками крови или мыслительной активностью в тех или иных областях разума.

Полученная информация будет анализироваться для создания дополнительного вектора по управлению дополненной и виртуальной реальностями. Таким образом мысли человека станут одним из инструментов работы с приложениями и интерфейсом 3D очков вроде Oculus Rift. Исследователи уже могут определить, когда человек думает о жирафе, а когда о слоне, основываясь на активности нервной системы, поделился Цукерберг. Процесс набора текста будет работать по тем же принципам.

«Принципы, согласно которым работают наши телефоны и компьютеры, программное обеспечение, значительно отличаются от принципов работы нашего мозга и того, как человек познает мир. Это одна из причин, по которой я так заинтересован в таких вещах, как дополненная реальность», — заявил Цукерберг.

Впервые о разработке нейроинтерфейса миллиардер обмолвился в 2017 году, когда сообщил, что его компания разрабатывает сервис, позволяющий печатать «прямо из головы» в пять раз быстрее, чем это позволяет набор текста вручную.

Также глава Facebook заявил, что планирует отдалиться от груза проблем с персональными данными и регулировкой контента. Вместо него подобные колкие вопросы будет решать подобие Верховного суда Facebook – ведомство, состоящее из доверенных лиц за пределами компании.

Цукерберг упомянул и о планах компании разработать цифровой слой реального мира. Система позволит, к примеру, инженеру проконтролировать работу невидимых в обычном состоянии элементов турбины крыла самолета, направив на него камеру телефона или планшета со специальным приложением.


Сообщает Wired и Habr

Фото shutterstock