Дебютная драма казахстанки «Марьям» завоевала главную награду на кинофестивале азиатского кино, который проводится во французском Везуле. Как отмечают организаторы, впервые за 26 лет фестиваля приз достался женщине.

Шарипа Уразбаева

Первая полнометражная картина Шарипы Уразбаевой, рассказывающая о простой казахской женщине, у которой пропал без вести муж и она вынуждена выживать в степи одна, была представлена в этом году сразу на трех мировых кинофестивалях класса А: мировая премьера прошла в Локарно (Швейцария), североамериканская премьера состоялась на престижном фестивале в Торонто (Канада), а азиатская премьера прошла в рамках южно-корейского кинофестиваля в Пусане.

Главную роль сыграла Меруерт Сабуссинова, именно ее история вдохновила Шарипу на создание фильма.

На кинофестивале в Везуле — крупнейшем культурном форуме азиатского кино во Франции и всей Европе, который посещает больше 33 тысяч зрителей, картина завоевала Гран-При и главный приз Cyclo_d’or («Золотой Велосипед»).

«Так разбирает гордость, когда объявляют победителем тебя и твою страну – Казахстан, — поделилась радостью Шарипа на своей странице в Facebook. — Поздравляю всех, это наша общая победа!».

Кроме того, специальный приз на этом кинофестивале получил фильм «Черный, черный человек» Адильхана Ержанова. Сейчас эта картина находится в широком казахстанском прокате – это редкая возможность увидеть отечественное авторское кино на большом экране.