Ежегодная экспозиция «Цветы для искусства» («Blumen für die Kunst»), которая проводится в Музее искусств Аарау (Aargauer Kunsthaus), является единственной подобного рода выставкой в Европе. 

В этом году выставка проходит уже в шестой раз: 14 флористов из Венгрии, Германии и Швейцарии, среди которых есть как маститые дизайнеры с мировым именем, так и молодые таланты, представили свои инсталляции из живых цветов, интерпретирующие классические и современные произведения искусства, выбранные ими из собрания музея.

В основном флористы предпочитают традиционную живопись, но любят и современное искусство, фотографию и скульптуру; часто останавливаются на работах швейцарских художников. После выбора источника вдохновения они придумывают свои проекты, делают эскизы, обсуждая их с музейным куратором, и в последний момент, практически в день открытия, создают цветочные аранжементы прямо в залах музея, в одном пространстве с избранным произведением.

Эрнст Людвиг Кирхнер. «Эрна с японским зонтиком». 1913. — Цветочная композиция: Эльзбет Лойенбергер, Анита Шибли (Хаузен)

Цветы для искусства

Фото: Ольга Козлова

Александр Калам. «Водопад в Штауббахе». 1837. — Цветочная композиция: Северин Штадлер (Базель)

Фото: Ольга Козлова

Мерет Оппенгейм. «Темные горы, справа красно-желтые облака». 1977–1979. — Цветочная композиция: Регула Гул (Цюрих)

Цветы для искусства

Фото: Ольга Козлова

Джованни Сегантини. «Горный пейзаж». 1898–1899. — Цветочная композиция: Клаудия Лишер, Аннина Рух (Санкт-Мориц)

Цветы для искусства

Фото: Ольга Козлова

Оскар Люти. «Музыканты». 1910-е. — Цветочная композиция: Катя Шлефли (Будапешт)

Цветы для искусства

Фото: Ольга Козлова


Сообщает The Art News Paper