Под обвинения правоохранительных органов в даче взяток за поступление в престижные вузы, в том числе Йельский, Джорджтаунский и Стэнфордский, попали 56 американцев, среди которых две голливудские актрисы. 

Лори Лафлин Фелисити Хаффман коррупционный скандал США вузы университеты

Фелисити Хаффман, Лори Лафлин

Крупнейшее мошенничество при поступлении в колледж, как назвал инцидент федеральный прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг, было раскрыто правоохранительными органами США. По подозрении в преступном сговоре были задержаны 33 родителя, один инспектор вуза, три экзаменационных проктора и девять тренеров по различным видам спорта. Обвинительное заключение охватывает период с 2011 по 2019 годы.

Согласно данным дела, родители платили организации Key Worldwide Foundation, которая якобы подготавливала абитуриентов к поступлению в университет. На самом деле компания бизнесмена Уильяма Сингера занималась мошенническими схемами – отправляли подставных лиц на вступительные экзамены вместо детей клиентов, приписывала им спортивные достижения и подкупала спортивных тренеров вузов. В зависимости от предоставленных услуг родители платили организации от 200 000 до шести с половиной миллионов долларов.

Обвиненные родители, по словам Леллинга, являются примером «богатства и привилегированности». Самыми известными из них стали номинированная на «Оскар» актриса Фелисити Хаффман, известная по роли Линетт Скаво в сериале «Отчаянные домохозяйки», и актриса Лори Лафлин, которая снималась в сериалах «Полный дом» и «Вечное лето».

Их случаи демонстрируют две самые распространенные коррупционные схемы в действии. Хаффман заплатила $15 000 за то, чтобы тест SAT, необходимый для поступления в университет, за ее дочь сдал кто-то другой. Ее деньги были засчитаны, как благотворительный взнос в фонд Сингера.

Лафлин и ее муж, известный дизайнер Массимо Джианулли, заплатили по $500 000, чтобы каждую из их дочерей зачислили как рекрутов в команду академической грабли Южно-Калифорнийского университета.

«Из-за каждого студента, который поступил в университет за взятку, отклонили заявку честного и действительно талантливого человека», – заявил прокурор Леллинг о последствиях коррупционного скандала.

Студентов пока ни в чем не обвинили, так как главными инициаторами мошенничества были родители и другие участники сговора. Однако не отрицается возможность, что обвинения им предъявят позже.


Сообщает CNN

Фото