Esquire решил уточнить, насколько законны штрафы за маски в Казахстане. А заодно выяснить в какую сумму оценивают отсутствие масок у своих граждан другие государства.

Девочка в маске
Источник фото

Страсти по маскам в Республике не утихают. Когда штраф подняли до 83 тыс. тенге, в народ ушла шутка, дескать, надо же властям как-то компенсировать выданные в июле компенсации по 42 тыс. тенге. Шутки шутками, а многие юристы считают этот штраф незаконным.

«Штрафуют за неношение масок, проведение тоев и еще кучу всяких «нарушений» карантина. На 83 000 тенге! а юридические лица на сотни тысяч тенге

Штрафы незаконы.

1. По статье 425 КоАП можно штрафовать за нарушение законодательства, гигиенических нормативов и технических регламентов. Постановление санврача Алматы не является ни законодательством, ни нормативом ни регламентом. А значит, его нарушение ничего не влечет. И вообще его никто не должен соблюдать. Это бумажка. Я такую же могу сам вынести.

2. В решение Госкомиссии и Постановлении Санврача РК о карантине ничего не говорится о масках. Это сам Бекшин придумал

3. Неясно сформулировано требование. В одном месте написано «ношение масок». В другом соблюдение масочного режима. Оба понятия нет в законах. Что такое ношение? Можно носить и в сумке или кармане. Это тоже ношение. Что такое масочный режим? Безграмотность полная

4. По закону полиция не имеет права составлять протоколы по ст. 425. Этим могут заниматься только санврачи», — прокомментировал новость о 165 оштрафованных алматинцах  адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook. А заодно посоветовал «всем кого штрафуют, обязательно обжаловать такие незаконные штрафы».

 На что известный правозащитник Джохар Утебеков ответил, что он «тоже в депрессии»:

«Жангельды, я вас понимаю. Я тоже в депрессии от жутких нарушений законности властями. Не менее неприятно, что это никому не интересно».

Впрочем, доктор юридических наук Роман Подопригора считает, что возможности обжаловать штраф у граждан нет.

«Статья 425 КоАП, которую сейчас применяют, предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. До недавнего времени были проблемы с этой статьёй, поскольку масочные и иные требования содержались в актах санитарных врачей, которые к законодательству не относились. Но 5 июля Минздрав принял санитарные правила конкретно в отношении коронавирусной инфекции», – написал он в Telegram.

Благодаря этим правилам появились законные основания для применения статьи 425 КоАП РК – «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

Те же объяснения журналистам дали и в пресс-службе Министерства юстиции.

В конце июля казахстанцам в принципе запретили выходить из дома без масок. Страсти с новой силой развернулись вокруг масок для младенцев, спортсменов и граждан с ограниченными возможностями. Минздрав потихоньку сдавал свои позиции. В итоге сейчас в Казахстане за отсутствие маски могут оштрафовать на 30 МРП или 83 340 тенге. При этом носить медицинское изделие нужно даже на улице.

Не обязательно ношение масок для:

  • детей до 5 лет
  • людей, занимающихся спортом в группе не более 5 человек

Где можно не носить маски:

  • Внутри частного транспорта, если там находится не более пяти человек
  • Во дворе частного дома, где проживает одна семья
  • В летних кафе при соблюдении дистанции

Впрочем, штрафы за отсутствие масок есть не только в РК. Как показало исследование  StopFake, за соблюдением масочного режима пристально следят власти многих государств.

Франция

Власти Франции с 20 июля ввели штраф в размере  135 евро (около 66 825 тенге) за отсутствие маски в закрытых общественных пространствах, в частности в магазинах. Об этом пишет газета Le Parisien.

«Штраф будет таким же, как и в настоящее время в общественном транспорте, то есть 135 евро. Чтобы убедиться в соблюдении этого правила, будут проводиться внезапные проверки», — сообщает Минздрав Франции.

Кроме того, во многих регионах Франции, например, Ла-Рошель, Аржеле или Конкарно и других маску носить обязательно, даже на открытом воздухе.

Испания

По сообщениям ABC, первые штрафы за отсутствие масок на улице в Мадриде появились 30 июля.

«Полиция внимательно следит за первым днем обязательного ношения масок в Мадриде. Жандармы предупреждают тех, кто их носит неправильно — на руке или подбородке, либо совсем без масок. А после предупреждений они накладывают штрафы: 100 евро. Маски необходимо носить везде, не смотря на социальное дистанцирование. Даже на улицах, а также на террасах, кафе, пока вы не едите и не пьете», — сообщает  ABC.

Катар

11 мая министерство внутренних дел Катара объявило, что с 14 мая необходимо будет надевать маски всем для выхода на улицу, а те, кто не подчиняется, будут оштрафованы на сумму до 200 тыс. риалов ($53 тыс. или  более 22  млн тенге).

В заявлении добавлено, что единственное исключение будет, если человек будет один за рулем автомобиля.

Кувейт

Кувейт заявил еще в мае, что начнет сажать людей в тюрьмы или штрафовать их на тысячи долларов за то, что они не надели маску для борьбы с новым коронавирусом.

«Любому задержанному грозит до трех месяцев тюрьмы. Максимальный штраф составлял 5 тыс. динаров ($16,2 тыс. или 6 771 600 тенге)», — передает Reuters.

Дубай

Дубайская полиция штрафует не только за отсутствие масок, но и за их некорректное использование. Так, штраф за неправильное ношение масок в публичных местах составляет 1 тыс. дирхамов или $ 273 (114 114 тенге)

3 тыс. дирхамов или $ 822 (343 596 тенге) нужно будет заплатить, если  находитесь без маски в закрытых помещениях и публичных местах, в автомобиле (в случае перевозки пассажиров); за несоблюдение социальной дистанции, нарушение комендантского часа и перевозку более трех людей в одном автомобиле (за исключением семей).

Сербия

Власти Сербии ввели штрафы за отсутствие защитных масок в закрытом пространстве. Об этом сообщил президент страны Александр Вучич.

«С понедельника (6 июля) денежным штрафом в размере 5 тыс. динаров (около 43 евро или 21 285 тенге) будут наказаны все, кто в торговых центрах и трансплрте не носит защитные маски», — цитирует его Риа-Новости.

Италия

В области Кампания и в Милане штрафуют за отсутствие масок в метро. Сумма административного взыскания составляет от 400 до 1 тыс. евро ( от 198 тыс. до 495 тыс. тенге). Но получить штраф можно и за неправильное ношение макси. На днях итальянские полицейские оштрафовали владельца пиццерии в городе Ангри на 1000 евро.

Германия

На территории 15 из 16 федеральных земель Германии с 27 апреля введено обязательное ношение масок в общественных местах и транспорте. С 23 июня штраф за отсутствие маски в Берлине составляет от 50 до 500 евро (от 24,7 тыс. до 247,5 тыс. тенге)