Казахстане кинотеатры закрыли на карантин 13 марта. И несмотря на все послабления, они все еще не могут начать работу.  Причем до сих пор ни правительство, ни Минздрав так и не озвучили когда и на каких условиях они смогут открыться. О крахе отрасли уже говорят не только кинопрокатчики, но и зрители.

end
Источник фото

«В РК кинотеатры одними из первых закрыли на карантин, и до сих пор им не дали разрешения на работу. Отрасль находится на грани полного краха», — пишет Роза Нургалиева.

«В стране уничтожается не только кинопоказ и кинопрокат, но и киноиндустрия в целом! Производство фильмов остановлено, киностудия «Казахфильм» в глубокой депрессии, финансирования нет! Что делает министерство культуры и спорта непонятно?», — пишет Ертай Рахманбердиев

«Они не понимают, что уничтожают культуру страны в целом. И не понимают, какие жуткие последствия будут от этого в ближайшем будущем», — считает Olzhas Baikanov.

«На повестке дня у нашего правительства не вопросы развития бизнеса, а куда более прозаичные — обогащение казны за счет повышения цен на все и вся… Проще говоря, в очередной раз попало рядовое население KZ… Oчередное кидалово… До боли знакомая картина… Народ выживает, кто как может, увы…» — размышляет Роза Сартаева

«Наверное один дядя с безмерным аппетитом ждет, пока все кинотеаты дойдут до критичской точки, чтобы выкупит все сети кинотеатров», — предполагает сапар толеген.

16 сентября главный санитарный врач РК разрешил деятельность театров и кинотеатров на открытом воздухе. Разумеется с условием соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

«Ну, что ж, деятельность кинотеатров по-прежнему под запретом. Реально были надежды на сегодняшнее постановление, однако, опять мимо. Теперь даже у меня появились мысли о том, что таким образом отрасль кинопоказа реально может быть уничтожена в стране. Разрешение работать «кинотеатрам на открытом воздухе», это неприкрытое издевательство и поощрение пиратства», — пишет директор киносети «Арман» Бауржан Шукенов.

«После того, как в Казахстане разрешили работать кинотеатрам на свежем воздухе, которых, блядь официально в стране нет и не было никогда (и да, осень — лучшее время, чтобы смотреть кино на улице). Предлагаю нашим чиновникам выдать разрешение на работу в Казахстане следующим учреждениям:

  • действующим вулканам
  • кенгуриным фермам
  • ОАО «Шаольиньский монастырь»
  • космическому зоопарку из «Тайны третьей планеты»
  • детективному агентству «Лунный свет»
  • и магазину «Волшебные палочки Оливандера» из «Гарри Поттера»

В принципе, эффект будет примерно тот же. Никакой», — высказался по этому поводу Карим Кадырбаев.

«Пусть тогда самолеты с открытыми люками летают, на тоях сквозняки устраивают, а тем кто смотрит фильм на улице раздают теплые напитки и пледы… смысл сейчас уличных кинотеатров? Они на улицу выходят?», — спрашивает Бауыржанкызы Фариза

Впрочем, алматинским  театрам на тот момент тоже не повезло. Им разрешили возобновить работу только 6 октября. При этом главный санитарный врач Южной столицы Жандарбек Бекшин однозначно заявил, что открытие кинотеатров пока не планируется:

«Мы разрешили открыть театры по алгоритму с управлением культуры. Вопрос кинотеатров главным санврачом республики не рассматривается. Мы не можем ослаблять мероприятия, мы можем только ужесточать в зависимости от ситуации».

Что касается, главного государственного санврача Ерлана Киясова, то на вопрос об открытии кинотеатров, он рассказал об обстановке в приграничных государствах:

«Вы видите, что во всех приграничных государствах обстановка, к сожалению, не нормализуется. Идет рост заболеваемости. К примеру, в Москве ужесточаются карантинные меры. Те страны, которые ранее давали послабление, сейчас наоборот вводят карантинные ужесточающие меры. Наслаиваются сезонные заболевания как ОРВИ, простудные заболевания. Риски очень высоки, поэтому, к каждому принятию решению по послаблению надо подходить взвешенно и всесторонне изучать всевозможные риски».

Хотя буквально за несколько дней до это глава Минздрава Алексей Цой на одном из многочисленных брифингов сказал, что вопрос с киноиндустрией отрабатывается:

«Мы понимаем озабоченность. Сейчас подходы прорабатываются. На начальном этапе рассматривается вариант заполняемости в 30 процентов посадочных мест. Этот вопрос сейчас обсуждается. Возможно, в ближайшее время будет вынесен на заседание межведомственной комиссии».

Однако, когда и на каких условиях разрешат работу кинотеатров так и осталось неясным.

«В связи с этим хочу еще раз процитировать слова @Joël Chapron: «Очень боюсь, что все то, что построили за свой счет казахстанские инвесторы для национальной аудитории разрушит казахстанское правительство, не понимая, какие последствия понесет безразличность к этому необходимому виду досуга.”

И честно говоря, самое страшное это даже не «последствия», а то, что за словами «не рассматривается» полное равнодушие к шестимесячной агонии целой отрасли экономики и культуры, людям, сидящим без работы, фактическому развалу целого креативного кластера в стране, построенного на частные деньги…», — пишет Бауржан Шукенов

«Главным санврачам расширили полномочия и планируют еще больше расширить. Проблема в том, что у нас правая рука не знает, что творит левая», — пишет Dina Sabirova.

«Меня просто убивает логика некоторых. Открыть торговые центры, где трутся тысячи людей друг об друга — запросто. Открыть киноеатры и музеи, где очень легко обеспечивать и контролировтаь безопасность, — ну что вы, это так опасно», — считает Евгения Морозова.

«В любой непонятной ситуации говори, что все фейк. Только Бекшин реален и его ссанные неадекватные решения», — философски отвечает Darya Sergeyeva

«У меня иногда складывается впечатление, что этот очень хороший человек заменил президента», — комментирует решения господина Бекшина Елена Варламова.

«От такого министерства итак каждый день то триллер, то экшн, то фантастика исходит», — считает Гани Буденеев.

Между тем, кинопрокатчики отмечают, что с каждым днем перспективы открытия становятся все более призрачными. Главными фильмами, с которыми они планировали запуститься, были «Довод» Кристофера Нолана (3 сентября) и «Мулан» (4 сентября). Власти Узбекистана и России открыли кинотеатры именно к старту этих картин, понимая насколько это важно для киноиндустрии.

«Видимо, эпидемиологическая ситуация в нашей стране гораздо хуже, чем в вышеназванных странах. Мы это понимаем, но в то же самое время не видим смысла открываться с опозданием на две недели или месяц, так как, за исключением двух вышеназванных фильмов, до Нового года практически нет ни одного громкого блокбастера, на который зритель пошел бы с удовольствием», — отметил PR-директор сети Kinopark-Kinoplexx Ерлан Бухарбаев в начале сентября.

Сотрудники сети кинотеатров Kinopark создали петицию об открытии кинотеатров и просят соотечественников поддержать их.

«Кинотеатры Казахстана закрыты с 13 марта и все еще не могут начать свою работу. Если вы так же, как и мы, ждете возвращения показов на большие экраны, пожалуйста, поддержите нас! Уделите минуту и оставьте свой голос за возобновление работы кинотеатров Казахстана», — говорится в официальном обращении.

Онлайн-петицию подписали уже более 23 тыс. человек.

«Подписываю однозначно! Дурдом — рынки и автобусы битком, а кино под запретом!», — пишет Евгений Волков.

«Самолёт летит в Турцию пять часов 200 человек и кинотеатр 70 человек и 1,5 часа ! Где логика?», — спрашивает Булат Токкужинов.

«Тогда надо закрывать авиарейсы. Летел несколько часов и рядом сидели люди меньше метра от меня. Нет логики в поступках СЭС. Везде уже повсеместно нарушен карантин, а они на бумагах что-то рисуют. Надо спросить их, в чем разница пусть попробуют объяснить», — согласен с ним Мурат Асанов.

«Как же этот дебилизм достал. Сил нет… Все эти умники не думают ни о культуре, ни о бизнесе который уничтожают, ни о людях, которые лишились дохода. Людях, которые десятки лет работая на ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ, платили налоги, отчисления… Людях, которые с огромным удовольствием Вас же господа министры и обслуживали при Вашем походе в кино!!!! А сейчас государство на нас всех забило. Даже не думают как мы все живем, на ЧТО…. И на фиг мы не нужны нашей любимой стране… КАК грустно все это, и осадок не приятный на душе… Уже может хватит!?», — пишет Оксана Мостовых.