Популярный стриминговый сервис, часто критикуемый режиссерами за то, что отучает людей от походов в кино, будет финансировать едва не закрывшийся кинотеатр Paris.

театр Paris в Нью-Йорке
Фото: birdinflight.com

Компания Netflix арендовала знаменитый Paris в Нью-Йорке, это последний нью-йоркский кинотеатр с одним залом, открывшийся еще в 1948 году, на церемонии которого, присутствовала сама Марлен Дитрих. Сначала Paris специализировался на французском кино, затем на американских авторских фильмах, а в августе 2019 и вовсе объявил о закрытии.

Но как пишет Deadline, компании Netflix удалось спасти легендарный кинотеатр. Сначала они провели там премьерный показ своей картины «Брачная история» Ноа Баумбаха с Адамом Драйвером и Скарлетт Йоханссон. Затем компания объявила, что сервис будет использовать кинотеатр для своих мероприятий и премьер фильмов.

кинотеатр Paris в Нью-Йорке
Фото:glas.ru

Известно, что для того, чтобы участвовать в «оскаровской гонке» и бороться за награды фильмам нужен, как минимум, семидневный прокат. К примеру, Мартин Скорсезе не сумел договориться с двумя крупнейшими киносетями США AMC и Regal о выпуске «Ирландца» в американский прокат. Обе компании требовали, чтобы им предоставили эксклюзивное право показа в течение 12 недель, но в этом случае подписчики сервиса увидели бы картины не сразу, поэтому Netflix отказался.

Для ленты «Рома» Куарона и других претендентов на «Оскар» Netflix бронировал кинотеатр, теперь же у него будет свой.